Упоминания в СМИ

Нелегкая доля легкой промышленности (Путеводитель, июнь 2012)

В преддверии празднования Дня работников текстильной и легкой промышленности экспертное сообщество обсуждает актуальные проблемы развития отрасли.

Российская легкая промышленность подводит итоги и считает дни до момента присоединения России к ВТО. О том, как изменятся ввозные пошлины на основные товары отрасли и какие риски ждут Россию, шла речь на годовом собрании Российского союза производителей одежды. Результаты обсуждения не вселяют оптимизма, появляются сомнения в том, что промышленность сможет остановить наметившийся в первом квартале спад производства.
Член Российского союза производителей одежды (РСПО), член союза дизайнеров России, генеральный директор швейного предприятия Liksty Лия Кулишова рассказала корреспонденту ТПП-Информ о том, к чему готовятся швейники.

  • – Лия Олеговна, каковы итоги легкой промышленности в 2011 году и что показал первый квартал 2012 года?
  • – Из доклада РСПО, несмотря на продолжающийся подъем экономики, промышленное производство выросло меньше чем в 2010 году – на 4,7% против 8,2%. Произошел рост по всем видам обрабатывающего производства – от 101% в сфере производства пищевых продуктов, напитков и табака до 124,6% в производстве транспортных средств и оборудования.
    Но превысить объемы 1991 года смогли только целлюлозно-бумажное, издательское и полиграфическое производства (116,4%), производители резиновых и пластмассовых изделий (166,9%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (120%). Самые низкие индексы к соответствующему периоду 1991 года у текстильного, швейного и мехового производства (25,1%), у производителей кожи, обуви и изделий из кожи (34,4%).
    Текстильное, швейное и меховое производства показали рост в 2011 году 2,6%. При этом текстильное производство сократилось на 3,2%, а швейное выросло на 7,2%.

  • – Основной причиной падения российского производства все называют импорт одежды, обуви, текстиля. Какова статистика на этот счет?
  • – Лучше любых слов говорят цифры статистики. Мы наблюдаем рост экспорта одежды из текстиля по сравнению с 2009 годом. За девять месяцев 2011 года поставлено на сумму 75,7 млн долларов. Более половины поставлено в Австрию (38,3%) и Беларусь (13,4%). Только в эти две страны вырос экспорт, именно это и повлияло на общий показатель.
    На первый взгляд, все замечательно. Но если сравнить объемы завезенного, то охватывает легкий шок. Так, за те же девять месяцев 2011 года импортировано одежды из тканей на сумму 2894, 1 млн долларов. Объем импорта превышает экспорт на 2818,4 млн долларов. Самый большой поставщик – Китай – 1481,2 млн долларов. Как видим, наши покупатели являются инвесторами китайской швейной промышленности.

  • – Как швейники начали этот год?
  • – К сожалению, индекс текстильного и швейного производства за первый квартал показал падение объемов и составил 93,2%. По отдельным позициям произошел рост. Так, в текстильном производстве увеличился выпуск натуральных шелковых и льняных тканей, нетканых материалов и ленточных отделочных. Швейники увеличили выпуск женских платьев и сарафанов, костюмов, головных уборов.

  • – Каков же порядок снижения ввозных пошлин?
  • – Прежде всего следует отметить, что ввозные пошлины не будут полностью обнулены. К примеру, уменьшатся ввозные пошлины на ткани шелковые с 5 до 3%, шерстяные – с 15 до 10%, хлопчатобумажные – с 15 до 10%. Предусмотрено уменьшение ввозных пошлин и на одежду. Причем если раньше устанавливалась и абсолютная величина пошлины, например на детскую одежду – 20% , предусматривалась также пошлина и за килограммы ( на детскую одежду – 2-3 евро за килограмм). Нередки были случаи, когда применялись обе пошлины.
    Теперь пошлина на детскую одежду будет установлена только за килограмм (на детскую одежду – 1,3 евро за килограмм). Остается ввозная пошлина и на обувь – 0,34–1,5 евро за пару, ранее было 2 евро за пару. По одежде для взрослых пошлина уменьшается с 20% , но не менее 2–3 евро за килограмм, до 15%, но не менее 1,88–2,25 евро за килограмм.
    Для увеличения выпуска отечественных шерстяных тканей снижается ввозная пошлина на шерсть с 5 до 3%, а на необработанные шкуры и краст (кожевенное сырье) вводится пошлина 5%. По всем позициям установлен переходный период от 1 года до 4 лет.
    С одной стороны, швейники, казалось бы, могут радоваться снижению пошлин на ткани, ведь большинство изделий мы шьем из импортных тканей. Но радости нет, так как в конечном итоге гибель текстильной промышленности тянет за собой и швейную.

  • – А как РСПО России оценивает перспективы отраслей легкой промышленности?
  • – По оценкам РСПО, снижение пошлин на обувь даст потери рынка в 1,2 млрд рублей, на одежду – 0,7 млрд рублей, на трикотаж и текстиль – 0,5 млрд рублей. Таким образом, суммарные потери составят больше 2 млрд рублей.
    РСПО ожидает падения объемов производства на 5–10%, снижения цен на российскую продукцию на 14–15%, сокращения доли российской продукции на внутреннем рынке до 10–15%. В связи с перечисленными фактами возможен перенос или закрытие производств. В свою очередь закрытие производств может привести к сокращению численности работающих на 25–30%. Как видим, прогноз РСПО не вселяет оптимизма.
    Теперь перед нами стоит задача не просто выжить, нам необходимо менять маркетинговую политику продвижения бренда, оптимизировать затраты. Задача же российского государства – оказывать содействие в популяризации российских брендов, как это делают за рубежом. Кроме того, мы просим оказать помощь в приобретении или долгосрочной аренде производственных помещений тем швейникам, которые открыли производства после массовой приватизации фабрик.

Татьяна Марканова, ТПП-Информ

Please publish modules in offcanvas position.